Шотландские вислоухие кошки

Давайте поближе познакомимся со скоттиш-фолдами (Scottish Fold) — этими забавными шотландскими вислоухими кошками, которые кому-то напоминают плюшевых мишек, кому-то — мило насупившихся совят. За последние два десятилетия порода окончательно оформилась, вышла на пик популярности среди любителей кошек и не собирается сдавать свои позиции, вдохновляя заводчиков на племенную работу возможностями получения необычных, интересных окрасов.

Нетрудно догадаться, что история породы шотландская вислоухая начинается в Шотландии, где в 1961 году супруги Росс приобрели у соседей-фермеров приглянувшегося им белого котенка с забавными, загнутыми вперед и прижатыми к голове ушками. Сьюзи — так звали эту кошечку — и предстояло стать родоначальницей шотландских вислоухих. Ее потомство позволило организовать первый питомник по разведению породы и заложило основу для фелинологической работы. С начала 1970-х годов ее с успехом продолжили американские энтузиасты, и результаты не заставили себя ждать: уже к середине десятилетия шотландские вислоухие кошки были признаны CFA (Ассоциацией любителей кошек). Причем в экспериментальных порода надолго не задержалась — уже через 3 года она получила статус выставочной.

Шотландские вислоухие кошки — это животные с туловищем среднего размера, округлых, ровных очертаний и короткой шеей. Ширина крупа равна ширине плеч. На круглой голове сидят, а точнее, практически лежат маленькие, загнутые вперед и сложенные вдвое уши — знак породы, ее своеобразная «изюминка». Портрет шотландской вислоухой дополняют большие, распахнутые и широко расставленные глаза, по цвету соответствующие окрасу, выпуклый короткий нос, приближенные по форме к правильному кругу подушечки вибриссов и крепкий подбородок. Говоря про самцов, стоит упомянуть еще хорошо обозначенные щеки и подбородок. Лапы у кошек данной породы небольшого размера, с округлыми подушечками. Хвост может быть средним по длине или достаточно длинным, он широкий у основания, а к кончику сужается.

Представители породы шотландская вислоухая бывают как длинношерстными, так и короткошерстными. У скоттишей с короткой шерстью она плотная и мягкая, создающая тот самый «плюшевый» эффект, который привлекает многих любителей кошек. Длинношерстные шотландцы должны обладать такими украшениями, как «грива», «оперение» или «штанишки». Что же касается окраса, то их палитра у скоттиш-фолдов чрезвычайно многообразна: это и классические одноцветные варианты, и стильные черепаховые рисунки, и столь популярные в настоящий момент колор-пойнты, и благородные затушеванные серебристые…

Приведя общее описание стандарта породы, вернемся к ее отличительному признаку — ушкам, прижатым к голове и делающим ее совершенно круглой. Ген, отвечающий за эту особенность шотландских кошек, при фелинологической работе показал себя достаточно «капризным»: его передача по наследству характеризуется непредсказуемостью, и котята одного помета могут получиться как со сложенными ушками, так и со стоячими. Сколько будет тех и других, не получится определить даже при рождении, ведь все котята скоттиш-фолдов появляются на свет с прямыми ушками. Они повисают только по прошествии 3–4 недель, однако не исключено и выпрямление ушей, казалось бы уже принявших породистую форму. Всем этим объясняются сложности фелинологической работы с шотландскими красавцами — закрепить данный наследственный фактор при подобных условиях чрезвычайно трудно. «Не сработавший» у отдельных особей в помете ген вислоухости тем не менее способен проявить себя в их потомстве. Именно поэтому страйты, как называют котят с прямыми ушками, родившихся от вислоухих родителей, участвуют в дальнейшем разведении, чем, кстати, уменьшают риск закрепления у потомков дефектов скелета и иных побочных эффектов инбридинга (скрещивания с британскими кошками).

Если наш небольшой рассказ только укрепил в вас желание завести шотландского вислоухого котенка, то прислушайтесь к следующим советам. Несомненно, с целью покупки стоит обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя заводчику. Помните, что приобретать лучше малыша в возрасте 3 месяцев: ушки уже подскажут вам статус котенка, в частности, подходит он просто для домашнего содержания, племенной ли он или выставочный. Последнее качество присуще исключительно фолдам — именно вислоухим котятам. Если вы не против страйта, то учтите, что иногда таких особей недобросовестные заводчики представляют как британских. Разобраться в принадлежности к породе вам поможет телосложение животного (скоттиши по сравнению с британцами выглядят стройнее, они не столь массивные, поскольку имеют легкий костяк), а также структура шерсти — у британских кошек она более плотная и не такая мягкая. Заслуживает вашего внимания и хвостик: у шотландского котенка он должен быть гибким и подвижным, тем самым демонстрируя активность и любознательность своего хозяина, достаточно длинным и не иметь никаких перегибов. Рассмотрите лапки малыша: не скошены ли пальцы, не огрублена ли их форма, оцените его походку (не припадает ли одну сторону).
Выбрав котенка по всем правилам и по велению своей души, можете не сомневаться, что теперь в вашем доме скуке места не будет. Впечатление пассивности и аморфности, которое иногда производят шотландские вислоухие питомцы, абсолютно не соответствует реальности. Да, это спокойные и уравновешенные животные, с невероятным чувством собственного достоинства, неприхотливые, но тем не менее сильные, отличающиеся активностью, наличием охотничьего инстинкта, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям. Независимость, свойственная всем представителям семейства кошачьих, отлично сочетается в характере шотландских кошек с любовью к обществу человека и добродушием. Что интересно: процесс воспитания между хозяином и вислоухим питомцем характеризуется взаимным влиянием, ведь для того, чтобы научить своего любимца чему-либо, вам придется сначала выяснить, как это лучше сделать через демонстрацию пользы от приобретаемых навыков для него самого. Да, скучать при этом точно не придется! В целом же общение с ненавязчивым, ласковым, доброжелательным шотландцем подарит вам незабываемые моменты радости.

Тел.: +7 964noskype 847 84 27  •   E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник шотландских кошек Delight Scotty. Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия