Главное правило разведения - "Вяжи подобное с подобным".

Дорогие друзья, давайте рассмотрим эту тему поподробнее. Допустим, вам нравятся солидные окрасы, то есть, окрасы без рисунка. Если вы решите вязать солидных кошек с рисунчатыми кошками, то на солидных котятах у вас начнёт проявляться так называемый остаточный рисунок. Со временем он может стать почти не заметным, но может "дать" сильный муар по корпусу и по хвосту, который будет считаться недостатком окраса. Либо наоборот, рисунок будет выглядеть не чётким, размытым, не завершённым, особенно в мраморе.

Соответственно, наилучшим (профессиональным) вариантом будет выбрать кошек сплошного окраса или рисунчатых кошек, не перемешивая их между собой, но придерживаясь вязок в данной окрасовой группе. Единственное, что может разнообразить этот выбор - биколорность. Цвет глаз у всех этих животных, с рисунком или без, получится насыщенный жёлтый, что и будет соответствовать окрасу.

Хочется сказать пару слов о красных и моих любимых черепаховых окрасах. Красные коты и кошки всегда, без исключения, рисунчатые. Даже если оба родителя не имеют рисунка, например, чёрный солидный кот и черепаховая кошка. Если родители ваших черепашек и рыжиков без рисунка, это означает, что генетически красные животные сплошного окраса. Если родители с рисунком, это означает, что генетически красные дети рисунчатые. У черепаховых кошек, особенно это заметно на кошках с белым, все рыжие пятна будут иметь рисунок. Если оба родителя имеют сплошной, без рисунка, окрас, то у черепах все пятна кроме красного не будут иметь рисунка.

Предположим, к примеру, что вам как и мне нравятся колорные окрасы. Как мы знаем, пойнтовым окрасам соответствуют голубые или синие глаза. При вязке с классическими окрасами вы не получите у колоров насыщенно-голубых глаз, за исключением ред и крем пойнтов. Вместо положенной голубизны у животных будет блеклый серо-голубой цвет глаз, либо серый. То есть, имея питомник с животными классичесих окрасов, не нужно разбавлять его кошкой или котом окраса колор пойнт, просто потому что вам хочется иметь дома такое животное, т.к. не будет хорошего результата. При вязках представителей с жёлтыми и голубыми глазами проиграют и те, и другие, т.к. у желтоглазых вокруг зрачка начнёт появляться зелень, ободок зелёного цвета, что является недостатком.

Если вам нравятся голубоглазые кошки, то вяжите только голубоглазых, или как уже говорилось «Подобное с подобным». Единственное, что вы можете "подмешать" к ним - это представителей с зелёными глазами, например, серебристых или золотистых окрасов, поскольку зелёные глаза усиливают насыщенность цвета голубых, и наоборот, голубые глаза сделают ярче зелёные.

Если вы хотите заниматься рисунчатыми серебристыми окрасами, а так же солидными, то вы рискуете потерять качество серебра и ухудшить качество сплошных окрасов. Поэтому будет резонно держать в питомнике либо тех, либо других, либо для каждого проекта у вас должен быть свой производитель.

Если вы занимаетесь традиционными окрасами, но вам очень хочется иметь в питомнике кошку-жемчужинку золотого окраса, то это будет плохой идеей, т.к. котята от этой кошки при вязке с котом традиционного окраса потеряют как качество золота, так и цвет глаз. Если вам нравятся золотые кошки, значит весь питомник должен состоять только из них. То же самое с зеленоглазым серебром. Но оба эти варианта можно "разбавить" колорными окрасами - из-за цвета глаз.

Допустим, что вы хотите в рамках своего питомника иметь несколько проектов. Рано или поздно у вас возникнет необходимость представителей этих проектов вязать между собой. Ваша племенная работа должна быть организована таким образом, чтобы животные из разных проектов при вязках не ухудшали-не теряли свои породные качества, предписанные стандартами, а наоборот, улучшали.

Это же правило касается и работы с длиной шерсти: короткошёрстных кошек будет логично вязать короткошёрстными, а хайлендов хайлендами. Если вам из чисто эстетических соображений хочется держать дома представителей разный групп, то рано или поздно вы потеряете в качестве. Короткая шерсть приобретёт некоторую удлинённость, а длинная тоже станет проигрывать по своим декоративным качествам. Более того, отбирайте для последующей работы тех котят, которые являются наиболее яркими представителями в своей группе, чтобы с каждым последующим поколением признаки длины шерсти в той группе, с которой вы работаете, были более качественными и наиболее соответствовали стандартам.

Хочется так же сказать, что прежде чем вы запишетесь на курсы генетики, позвольте себе хотя бы немножко насладиться теми открытиями, которые даст вам практическая работа. Конечно, с этой точки зрения традиционные окрасы принесут неоценимый опыт, если Вы начнёте с них. Не обязательно чертить решётки Пиннета, чтобы усвоить, например, что колорный ген проявится, только если он присутствует в генотипе обоих родителей, что так же обстоит с наследованием и циннамона, и гена длинной шерсти, что золото является накопительным геном, а серебро передаётся его прямым потомкам.

Так же будет не лишним запомнить, что от красного кота никогда не родится котёнок-кот красного окраса. Красные коты с вязками кошек других окрасов дадут котят-девочек черепахового окраса. Котята-мальчики красного окраса рождаются от кошек черепахового окраса. Это правило абсолютно так же работает и с рыжиками и черепашками в колорных окрасах.

Тел.: +7 964noskype 847 84 27  •   E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник шотландских кошек Delight Scotty. Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия