Мы с тобой одной крови!

Когда человек и кошка постоянно живут на одной территории, ограниченной размерами квартиры и дома, нужно постараться сделать все возможное для общего мира и удобства. Чем комфортнее у вас маленькому хищнику, тем меньше проблем он вам доставляет.

Хорошо бы поесть!

Кошка периодически хочет кушать без оглядки на фазы Луны и наличие любимого хозяина дома. Если вам выпала необходимость оставить кошку на длительный срок одну в пустой квартире – проявите заботу и дальновидность и организуйте ей регулярное и достаточное питание.

Если не жаль денег, любой крупный зоомагазин сможет предложить вам электрокормушку. Принцип работы шайтан-машины прост: через промежутки времени круглый контейнер, разделенный на отдельные миски в виде лепестков, поворачивается вокруг оси и выдает голодной кошке порцию корма. Достаточно зарядить кормушку едой и выставить периодичность кормления. Большой минус – довольно значительная цена.

Альтернатива из подручных средств – поставить несколько мисок, вдоволь наполненных кормом. Оба варианта годятся только в том случае, если кошка приучена к сухим кормам. Воду лучше оставить в большой и глубокой емкости типа таза или небольшого ведерка. Домашняя кошка старается пить из самой большой посуды. Инстинкт подсказывает пушистому эстету, что в большом водоеме вода чище, и пить ее приятнее.

Поиграй со мной, пока не началось!

Самая крупная дичь в доме – хозяин, на него охотиться бесполезно. Эпизодические мухи и комары – всего лишь случайное развлечение, а физические нагрузки нужны постоянно. Самая лучшая тренировка вместо охоты – игра. Она помогает сблизиться с кошкой, а для котенка – вообще одна из основных потребностей для развития мускулатуры, координации и реакции.

Выбор игрушек из магазина очень широк. Но есть один нюанс: все они сделаны так, чтобы больше привлечь внимание хозяина и добраться до его кошелька, чем завладеть вниманием скучающей кошки.

Вашему любимцу глубоко безразлично, куплена игрушка, или вы смастерили ее самостоятельно. В любой игре нужна активность и разнообразие, а игрушки надоедают кошкам довольно быстро, тем более, если играть приходится без участия хозяина. Не ленитесь сделать самую простую забаву для кошки – палочку с перышком, фантик на нитке, и уделите полчаса своего времени на энергичную игру.

Недавно появились и уверенно набирают популярность интеллектуальные игрушки. Их суть заключается в том, что за свои действия в процессе игры животное получает награду в виде лакомства. Простейшие варианты можно изготовить дома. Именно поэтому опытные хозяева не выбрасывают пластиковые коробочки от лекарств, а проделывают в них по несколько небольших отверстий, наполняют сухим кормом так, чтобы его с трудом, но можно было достать в ходе игры.

Милый дом и кошка в нем

Необязательно покупать сложные и вычурные домики для кошек. Некоторые животные сами находят себе любимые места обитания, другие вообще обходятся без них. Часть кошек с большим недоверием относятся к убежищам, купленным в зоомагазине. Для развлечения кошки, можно сделать домик самому, вдруг ей понравится прятаться, шастать по трубам и переходам и забираться на многоярусные переходы. Понадобятся картонные коробки, ковролин, широкие пластиковые трубы вентиляции, клей, либо клеевые гвозди для сборки и немного фантазии. Такой домик может играть роль спального места, когтеточки и площадки для игр.
Для кошки, которой не интересны домики не забудьте оборудовать когтеточку – целее будет мебель. Когтеточки бывают двух видов – в виде столбика, и в виде вертикальных поверхностей, которые можно прикрепить на стену, мебель или торцевую сторону дивана. Для скорейшего привыкания новую когтеточку иногда обрабатывают кошачьей мятой.

Отхожее место – хозяин, отвернись!

Многие кошки любят копаться в наполнителе. Чтобы избежать необходимости постоянно его убирать с пола, около кошачьего туалета следует обзавестись лотком с высокими бортиками. Место, где стоит лоток, должно быть непроходное и уединенное, где-нибудь в углу.

Немаловажным является и выбор наполнителя – он в первую очередь должен нравиться не хозяину, а кошке. Проблему рассыпанного наполнителя и запаха в целом решают биотуалеты для кошек.

Сам туалет представляет собой большой лоток, со съемной крышей, пол которого вбирает запах, а продукты жизнедеятельности выводит в специальные кассеты находящиеся в нижней части лотка. По мере наполнения кассета заменяется на новую, а старая выбрасывается. Однако такие туалеты имеют один большой недостаток – сами туалеты и кассеты стоят достаточно дорого.

Проявляйте внимание к своему домашнему животному. Наблюдайте за его повадками и привычками. Не ленитесь заботиться и уделять время, и ваша кошка всегда будет источником только положительных эмоций и хорошего настроения.

Тел.: +7 964noskype 847 84 27  •   E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник шотландских кошек Delight Scotty. Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия