Родословная кошек: учимся читать правильно

Родословная животного – обязательный документ, который необходим в любой ситуации: при выборе и покупке породистого котенка, пополнении питомника новыми производителями, оценке партнера для вязки… И умение читать родословную чрезвычайно важно как для заводчиков кошек, так и для ценителей различных пород, принимающих участие в выставках. Этот паспорт животного содержит информацию об его имени, дате рождения, породе и окрасе, причем последние зашифрованы в индексах, позволяющих описать цветовую палитру предков питомца и сообщить данные о вероятном носительстве определенных генов. Кроме того, родословная дает возможность составить примерное представление о качестве наследственной линии кошки по наличию знаков чемпионских титулов ее предков. Примерное – потому как это все-таки не гарант племенной ценности животного и не ответ на важные вопросы, которые всегда интересуют заводчиков, а именно: какая фелинологическая работа была проделана для создания данной особи и на что в плане потомства способен этот производитель.

Родословная также характеризует и степень инбредности кошки, проще говоря, применения родственных спариваний для получения этого животного. Подобный зоотехнический прием используется с целью закрепления в геноме нужных признаков и достижения гомозиготности по ответственным за них генам. Потомство от гомозиготных родителей отличается однотипными внешними данными. Инбридинг ориентируют на лучшего по экстерьерным данным производителя. В родословной могут встречаться повторяющиеся клички в рядах предков. Нужно просто высчитать колена, в которых идут эти повторы, и оценить степень (жесткость) инбридинга – она обусловлена тем, насколько близко родственны предки вашего питомца. Пример того, как в родословной могут выглядеть сведения об инбридинге, демонстрирует таблица, приведенная ниже. В ней отражена запись инбридинга для кошки на производителя… Приняты обозначения римскими цифрами, и отсчет ведется, начиная с материнской стороны родословной.

кошка

X

отец

A

C

E

G
I

J

U
K

D

E

G
I

H

L
M

мать

B

E

G

O
P

I

Q
R

F

E

G
I

K

E
S


Жесткость инбридинга определяют по тем рядам, или поколениям, где встречается общий предок, и различают четыре ее степени. Существует тесный инбридинг (инцест): I–II, II–I, II–II; близкий: I–III, III–I, II–III, III–II; умеренный: III–III, III–IV, IV–III, IV–IV; отдаленный: IV–V, V–IV, V–V. Все это варианты простого инбридинга. Но он бывает и комплексным, то есть более чем на одного производителя, что непременно будет отражено в родословной более сложной генеалогической «паутиной». Тем не менее как понять, например, что сам общий предок инбредный и можно ли отнести кошку к высокоинбредным? Или же она из умеренно-инбредных? И такие степени инбридинга поддаются вычислению с помощью определенных формул.

 

Пример подобного расчета:

Fx = ∑(1/2)n+(n1 - 1) (1 + fa)100%, при этом Fx – коэффициент инбридинга; ∑ – суммирование коэффициентов инбридинга для каждого из общих предков; n, n1 – это ряды со стороны матери и отца, в которых имеется общий предок (счет рядов ведется с родительского); fa – коэффициент инбридинга для общего предка, выражаемый в долях единицы.

При подсчете по данной формуле коэффициент >25% отражает тесный инбридинг, при 12,5–25% можно говорить о близком инбридинге, при 1,5–12,5% – умеренном, а 0,2–1,5% свидетельствуют об отдаленном.

Подчеркнем, что и здесь все-таки игнорируется то обстоятельство, что у одного из общих предков есть «свой» другой предок, тем не менее этим можно пренебречь, поскольку незначительная доля вклада от второго производителя не сказывается существенным образом на показателях, которые проявляются в итоге.

Если вы заводчик кошек, то вас в первую очередь должен интересовать вопрос: есть ли конкретная польза для вашего питомника в затрачивании временных ресурсов на проведение всех этих анализов и расчетов? Посмеем утверждать, что определенно есть. Вы сможете оценивать целесообразность инбридингов для выведения какой-либо особи. В целом степень инбридинга в родословной кошки обусловливает стабильность унаследованных признаков: чем выше степень, тем они более постоянны. Доскональное изучение экстерьера и генетических качеств животных, подвергнутых инбридингу (особенно в плане носительства нежелательных генов наследственных болезней), – вот чего хотелось бы ожидать от специалиста. И согласитесь, во всяком случае лучше, когда родословная может «похвастаться» инбридингом на кота-еврочемпиона, а не на животное, которое не заслужило признания на выставках и окрас которого не соответствует стандартам.

Планирование участия будущего производителя в племенной работе – еще одно направление, требующее оценки степеней инбридинга. Инбредность высокой степени неприятна тем, что увеличивает риск проявления в последующих поколениях инбредной депрессии. Последняя провоцируется как раз инбридингами, предпринимаемыми в нескольких поколениях подряд, и представляет собой существенное снижение иммунного статуса организма особи, способностей к вязке, плодовитости, а также различные проблемы с вынашиванием котят и их ростом. В явлении инбредной депрессии играют роль не столько специфические гены болезней или пороков развития, сколько нарастающая концентрация аллелей комплексного действия, ведущих в целом к снижению скорости метаболизма и общей жизнеспособности организма особи. Применение простых повторяющихся инбридингов повышает риск инбредной депрессии. Опытные заводчики, сталкиваясь с подобными случаями, зачастую сознательно идут на аутбредные спаривания, то есть стараются вязать животных, полученных способом нежелательного инбридинга, с партнерами, с которыми вообще не имеется родства или оно весьма отдаленное. Правила линейного разведения и существующие на данный момент достаточно гибкие системы скрещиваний дают возможность обогащать генофонд питомника без потерь ценных результатов работ по становлению породных типов и в то же время без побочных эффектов чрезмерного инбридинга.

Известный в фелинологии термин «линия» описывает группу животных, начало которой положено выдающимся по качествам предком и представители которой являются носителями характерных для него ценных признаков, стабильных в потомстве при условии планомерной работы по отбору и подбору пар производителей. Линии присущ умеренный периодический инбридинг на данного производителя или родоначальника (он, кстати, дает ей название, что вполне естественно). Сейчас мы говорим именно о наследственной группе животных, ведущих начало от самца-родоначальника, что в большинстве случаев и распространено, ведь от него, безусловно, будет получено более обширное потомство. Когда же общий предок – это самка, то принято оперировать термином «семейство», хотя принципиальных отличий от понятия «линия» здесь нет.

Линейное разведение открывает оптимальные пути для работы по совершенствованию качеств любой породой, тем не менее стоит признать, что важнейшее значение оно имеет для животных, по внешнему виду весьма «удаленных» от экстерьера предка из дикой природы, в частности сиамов, ориенталов, персов, экзотов, а иногда и британцев. Изолированное разведение в разных странах обусловливает формирование нескольких типов внутри подобных пород. А вот смешивание этих типов представляется нежелательным. Почему? К сожалению, зачастую потомство от высококлассных, однако неоднородных по генетике производителей получается опрощенным по экстерьеру, буквально идет регресс к облику диких предков. Так что наисложнейшей и в то же время дающей максимум необходимой информации работой по анализу родословной по праву можно назвать выявление племенных линий и семейств. Само определение понятия «линия» логично указывает на вывод, что только абсолютно точное знание качеств родоначальника позволяет обнаружить и проследить эту самую линию в паспорте животного. Пусть известно о случаях умеренных или тесных инбридингов на того или иного производителя (из родословных отца или матери) – этого все равно будет недостаточно для признания особи полноценно принадлежащей линии. Правильнее счесть кошку, которая не может похвастаться присущим родоначальнику экстерьером, принадлежащей к так называемой формальной линии. Увы, владельцы подчас не имеют представления о характерных качествах родоначальников линий своих питомцев, а родословная, вернее, ее часть, что доступна заводчикам, описывает всего 4–5 поколений предков, причем увидеть в них последовательность предпринятых умеренных инбридингов сложновато. Оставляет желать лучшего и структура многих родословных, лишенная необходимой линейности. Не случайно чаще всего встречается упоминание линии питомника. Этим адаптированным понятием специалисты-фелинологи предпочитают описывать многолетнее содержание животных в больших питомниках закрытого типа, где поддерживается определенная степень родства, а следовательно, однотипность и генетическая сочетаемость производителей. Подобным линиям питомника нехарактерны серии последовательных инбридингов. Инбредные спаривания предпринимаются, но лишь с одной стороны предков – либо отца, либо матери. При этом животные в питомнике отвечают требованиям принадлежности одной, двум, трем (правда, последнее встречается редко) взаимно сочетающимся линиям. Родословная расскажет о такой линии повторами в нескольких поколениях названия питомника. Стоит обратить внимание на то, что название питомника, откуда происходит кошка, и название питомника, где она является производителем, не одно и то же. Избежать путаницы поможет знание того, что первое название в американских родословных пишется перед кличкой животного, сопровождается апострофом и имеет букву s на конце, второе же с предлогом of следует за кличкой.

Практика многолетнего содержания одной линии в закрытой системе применяется не всегда, поскольку справедливо внушает хозяевам больших питомников опасения, связанные как с возможными проявлениями инбредной депрессии, так и, главным образом, с отсутствием улучшения в плане экстерьера поголовья. Это обстоятельство обусловливает тот факт, что структуры большинства родословных отражают сложные системы межлинейных скрещиваний, и они, бывает, повторяются. Такие лайнкроссы положительно сказываются на общей жизнеспособности организма у потомства и способны дать хорошие комбинации ценных свойств линий со стороны обоих родителей. Однако нельзя не упомянуть и минусы межлинейных скрещиваний, ведь комбинации качеств могут оказаться и неудачными вследствие несочетаемости экстремальных генотипов отца и матери, а это чревато, в свою очередь, опрощением экстерьера потомков и вероятными пороками их развития. Так что, планируя лайнкроссы, необходимо подойти к формированию пары производителей с позиций анализа их родословных на предмет лишь единичного присутствия в одной из них родоначальника другой линии либо упоминания в обеих родоначальника некоей третьей линии. В реальности подобрать подобных производителей трудно, и владельцы кошек вынуждены ориентироваться на те самые линии питомников. В поисках партнера для своего линейного производителя мы все-таки рекомендуем не отказываться от изучения родословных нескольких высококлассных особей, дабы обнаружить повторы скрещиваний между линиями одних и тех же питомников. Можно смело утверждать, что это будет говорить об удачной сочетаемости этих самых линий.

Случаи неродственных спариваний, конечно, имеют место, и отрицать их необходимость не стоит. При правильной организации работы по разведению кошек аутбредные скрещивания нужны, однако строить ее именно на них нельзя. В родословных животных, полученных в результате подобных спариваний, вряд ли удастся обнаружить полезную информацию, но сведения о присутствии выдающегося препотентного предка или, наоборот, носителя нежелательных аллелей почерпнуть можно. Случается, и нередко, что аутбредная кошка побеждает и завоевывает титулы на выставках, обогащая ими свою родословную, тем не менее ожидать, что особь послужит стабильным производителем, не приходится. Объяснение тут простое: выдающиеся качества не закреплены соответствующей племенной работой. Правда, из этого правила бывают исключения, причем не только в тех породах, что наиболее близки к изначальному дикому типу. Племенной успех у аутбредных животных способны обеспечить родители, хотя и не являющиеся родственниками между собой, но каждый со своим инбредным происхождением или отличающиеся высоким классом экстерьера и высокой же препотентностью. Первое поколение потомков от таких производителей часто тоже демонстрирует неплохую препотентность, пусть и ниже, чем была у родителей. Правильный подбор партнеров при аутбредном спаривании способен закрепить описанные положительные характеристики, и заключается он в поиске родственников выдающегося предка, близких или отдаленных, однако сохраняющих его специфические черты. Генетически стабильных аутбредных животных нередко выдает внешний вид: его можно описать не как подчеркнуто яркие породные черты, а как исключительную гармоничность телосложения и соразмерность во всех частях. Именно о подобных особях Р. Робинсон, автор «Генетики для заводчиков», сказал, что они получаются гомозиготными по большинству генов, то есть отличаются высокой препотентностью.

Тел.: +7 964noskype 847 84 27  •   E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник шотландских кошек Delight Scotty. Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия